Der Kärntner Nudel-Award 2019 geht nach Lienz

Die „Brunner Kärntner Nudelproduktion“ veranstaltet in Zusammenarbeit mit der HLW-Spittal an der Drau zum 4. Mal den Kärntner Nudel-Award. Zielsetzung des Awards ist es, den Bekanntheitsgrad der Kärntner Nudel in Österreich und Deutschland zu erweitern. Dabei werden kreative Zubereitungsvorschläge bewertet. Auf diese Weise soll es zu einem breiteren Einsatz der Kärntner Nudel als kulinarische Botschafterin in den Speisekarten der Gastronomie im In- und Ausland kommen.

Der Projektpartner, die HLW-Spittal, unter der Leitung von Dir. Dr. Adolf Lackner zeigt damit den engen Bezug der Ausbildung zur Wirtschaft. Die SchülerInnen der HLW assistierten den Küchenchefs im Finale und konnten so wertvolle Einblicke in die Arbeit der Profis bekommen.

Beim Finale am 10. Mai 2019 in der HLW-Spittal konnte sich der Küchenchef des Braugasthofes Falkenstein in Lienz, Herr Michael Linde,  als Gewinner des Kärntner Nudel-Awards 2019 durchsetzen. Mit Broccoli-Spargelnudel im Roggen-Malzmantel mit Ragout vom weissen und grünen Spargel und Pfeffererdbeere überzeugte Herr Linde die fachkundige Jury unter der Leitung von Franz Fendre vom Klub der Kärntner Köche.

„Wir haben mit den grandiosen Rezepten wieder den Grundstein für ein weiteres Kärntner Nudel-Kochbuch gelegt,“ zeigt sich Albin Brunner, der Geschäftsführer des Oberkärntner Familienbetriebes, vom kreativen Potential der eingesendeten Vorschläge begeistert.

Jurymitglieder beim Finale am 10. Mai 2019:

  • Dr. Adolf Lackner (Direktor der HLW-Spittal)
  • Maria Theresia Wilhelm (Millstätter See Tourismus GmbH)
  • Franz Fendre (Sekretär des Klub der Kärntner Köche)
  • Gerhard Pirih (Bürgermeister Spittal/Drau)
  • Verena Niedermüller (Kärntner Woche)
  • Lothar Krings (Küchenchef im Gasthof Neugebauer, Lölling)
  • Ludwig Gasser(Kleinsasser Hof)
  • Albin Brunner (Geschäftsführer Brunner GmbH)