Die Kärntner Kasnudel auf Orangen-Fenchelsalat mit Tomaten Coulis.

Lind/Drau, 18. Juni 2018

Sehr geehrte Damen und Herren!

Die Kärntner Kasnudel spielt bei uns fast immer „die erste Geige“. Nur mit dem groben Bröseltopfen in der Fülle, kann man von einer echten Kärntner Kasnudel sprechen. Serviert mit brauner Butter und einem herrlichen bunten Salat, haben Sie ein einfaches, tolles, vegetarisches Gericht in Ihrer Speisekarte.

Die Kasnudel wäre nicht die Nummer 1 unter den Kärntner Nudeln, wenn sie nicht in unterschiedlichsten Varianten zubereitet werden könnte. Ein ganz besonderer Vorschlag kam von einem bayrischen Küchenchef (natürlich mit Kärntner Wurzeln ?) beim diesjährigen Kärntner Nudel-Award:


 

KÄRNTNER KASNUDEL auf Orangen-Fenchelsalat und Tomaten Coulis

(Rezept von Christian Piroch, Küchenchef und Inhaber bei Piroch´s im Christlwirt in Waakirchen in Bayern

Zutaten für 4 Personen:

4 Stück Kärntner Kasnudel handgekrendelt 80g oder alternativ 8 Stück Kasnudel 40g
40g Fenchelsalat: Saft von ½ Zitrone , 2 Orangen filetiert (vor dem filetieren Orangen ziselieren für Garnitur, Saft zum Abschmecken), 1 TL Petersilie gehackt, 4 E L mildes Olivenöl, 1 Zweig Thymian abgerebelt, Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Staubzucker, Minze Tomaten Coulis : 250 g Kirschtomaten geviertelt, ½ Knoblauchzehe fein gehackt, 1 Teelöffel Kerbel gehackt alternativ Petersilie, 1 Teelöffel Tomatenmark, etwas Gemüsefond oder Wasser, 4 EL mildes Olivenöl, Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Staubzucker

BRUNNER KÄRNTNER KASNUDEL AUF ORANGEN-FENCHELSALAT MIT TOMATEN COULIS
KÄRNTNER KASNUDEL AUF ORANGEN-FENCHELSALAT MIT TOMATEN COULIS

Zubereitung:

Fenchelsalat: Fenchel mit den Orangenfilets, Petersilie und Olivenöl in eine Schüssel geben, mit Zitronen- und Orangensaft und den restlichen Gewürzen abschmecken.
Tomaten Coulis: Tomatenmark und etwas Fond (Wasser) mit Olivenöl und Knoblauch glattrühren, Kirschtomaten dazu geben und mit den Gewürzen abschmecken etwas ziehen lassen. Vor dem Anrichten mit gehackten Kerbel vollenden.

Serviervorschlag
Den Fenchel-Orangensalat in der Mitte des Tellers mit einem Ring anrichten. Die gekochte warme Kasnudel auf den Salat setzen und mit Orangenzesten garnieren Tomaten Coulis außen herum anrichten. Mit frischem Kerbel und Olivenöl vollenden.


 

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Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Ausprobieren.

Mit besten Grüßen
Ihr Brunner Kärntner Nudelteam
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Bezugsquellen: AGM-Gastro, Kröswang, Nähr-Engel, Wedl-Villach, Duschlbaur, Eiszeit, Tomberger, Egrifrost, Öller&Brandstätter, Kofler Frischdienst, Eurogast Speckbacher, Eurogast Zuegg, Transgourmet (Traun, Seiersberg und Villach), Kastner Krems, Kastner Zwettl, Eurogast Landmarkt
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Die erste urkundliche Erwähnung der Kärntner Nudel stammt aus Spittal/Drau. » YouTube-Video «
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